terça-feira, 5 de agosto de 2008

Pão Integral


Fazia uns dois anos que eu não fazia pão, e nem sei mesmo porque eu deixei de fazer, acho que fugindo das calorias, do glúten ou outros interesses. Uma pena, porque eu havia me esquecido o quão Divino (com maiuscula mesmo) é fazer pão. Para mim fazer pão é uma forma de oração e meditação.
Eu acho que o meu reencontro com a Laurence e a terapia me fez voltar aos pães.
"Fiat Panis"...
Nessas minhas andaças por diferentes receitas, a mais interessantes que tenho testado são as receitas do Olivier Anquier, o padeiro. Quem quiser saber a fonte pode navegar pelo seu site http://www.olivieranquier.com.br/, ou ler seu livro sobre pães (Padaria em casa: Os segredos). É um livrinho bem simplezinho sem fotos coloridas e maravilhosas, mas com dicas de manipulação da massa bem legais. Seguindo as proporções que ele dá no seu livro é possível desenvolver as suas próprias criações.
Essa semana eu fiz três fornadas (aqui está a minha deficiencia, o meu forno não é muito bom).

Pão integral

600g de farinha de trigo integral
400g de farinha de trigo branca
700 ml de água gelada
20 g de sal
20g de fermento fresco

1) Fazer um monte com as farinhas (pode usar uma tijela). Fazer um buraco no meio, colocar a água e misturar o fermento e o sal.
2) Misturar tudo, amassar até soltar das mãos e deixar descansar por 15 minutos
3) Processo de beliscação -
4) Processo de oxigenação
5) Divisão da massa
6) modelagem dos pães
7) Assar
Pão Mili-grão

400 g de farinha de trigo integral
400 g de farinha de centeio
300 g de farinha de trigo comum
750 ml de água gelada
5 colheres de sopa (CS) de farelo de trigo
5 CS de aveia grossa integral
5 CS de sementes de linhaça
5 CS de sementes de gergelim
5 CS de semente de girassol
5 CS de semente de abóbora sem casca (comprei em Londres, aqui no Brasil ainda não achei) - opcional
20 g de sal (1 CS)
20 g de fermento fresco

Modo de fazer
Igual ao pão integral acima
Finalização
Aspirar (com uma bombinha) água gelada no pão moldado, antes de colocar para assar.
Jogar algumas sementes (gergelim, linhaça, girassol, abóbora, papoula), um pouco de aveia grossa em cima e levar para assar.


Um comentário:

Anônimo disse...

Eu to com saudade da sua cozinha! ;) Eu estou esperando a receita do pão com azeitonas...;)
Um abraço forte!!