quarta-feira, 10 de setembro de 2008

Pão de azeitonas com tomilho




1 kg de farinha de trigo branca (comum)
200 g de farinha integral
600 ml de água gelada
50 g de soro de azeitonas preta
100 g de azeitonas
Tomilho fresco ou seco (gosto)
250 g de azeite de oliva (1 xicara)
10 g de sal
20 g de fermento biológico

Misture a farinha com o sal e despeje essa mistura sobre a mesa (ou numa tijela), abra um buraco no centro. Acrescente a água e o soro de azeitonas. Desmanche o fermento com os dedos e misture com a água. Misture para incorporar toda a farinha e no final acrescente o azeite. Vá misturando com as mãos até que a massa desgrude dos dedos. Devido a quantidade de água a massa fica mais grudenta e meio úmida, o que tornará a massa mais fina e o pão ficará mais leve.
Deixe descansar uns 10 minutoa, e acrescente à massa as azeitonas preta cortadas e o tomilho. Amasse para incorporar as azeitonas. Deixe descansar 20 minutos, então divida a massa na quantidade deseja, modele os o pães e deixe descansar por uma hora, ou até que dobre de tamanho.
Polivlhe com um pouco de farinha e faça cortes para que a água evapore enquanto assa.

Nenhum comentário: