quinta-feira, 1 de janeiro de 2009

Dim Sum e Shabu-shabu



Eu descobri a dica do Restaurante Jambo no blog do Marcelo Katsuki. O Jambo é um restaurante na Liberdade que serve dim sum e shabu-shabu. O dim sum é um cardápio especial e popular servido no café da manhã dos chineses. São pequenos bolinhos chineses com formatos diversos, que podem ser de carne, frutos do mar, legumes envoltos em uma fina massa e são fritos ou cozidos no vapor. Os recheios podem ser recheados com doces ou frutas. A palavra dim sum, significa “aquilo que toca o coração”.
No mesmo artigo dizia que o Jambo servia as noites o Shabu-shabu, um caldo fervente em que se mergulham carne bovina, frango, frutos do mar e vegetais, como num fondue.
Então, num sábado de agosto, chuvoso e frio fomos (a Lau e o Hélio) conhecermos o Jambo na hora do almoço. A nossa expectativa era experimentar os tais dim sum.
Ao entrarmos no restaurante veio nos receber a simpática proprietária Suzana Chou, que nos mostrou o cardápio, que nos apresentou e explicou como funcionava o bufê em que era servido o shabu-shabu. Ela explicou que no bufê estavam diferentes tipos de carnes, frutos do mar, verduras, tofus, cogumelos e massas, que podiam ser escolhidos a gosto. Tinha um balcão com diferentes tipos de condimentos para a preparação do molho, que seria preparado por ela, conforme o gosto do cliente, se mais ou menos picante. Na mesa seria levada uma panela com divisão para dois tipos diferentes de caldo (um mais claro, com tempero suave para peixe e outro mais escuro, com tempero mais forte para as carnes). Na mesa também seriam levados carnes como de cordeiro e vaca. No preço estava incluindo a bebida (cerveja, refrigerante ou chá).
A Lau logo se animou com a idéia de preparar o seu próprio prato, ou seja, ir colocando o que quisesse na panela e esperar alegremente, enquanto as carnes e verduras fossem sendo cozidos.
No final, tiramos fotos com a Suzana que ainda nos deu dicas e contou o segredo dos condimentos que eram colocados nos molhos. Ela também ficou admirada da Lau falar bem o português.
A Lau e eu ainda tivemos pique para passear pela Liberdade, depois do almoço. O Hélio se rendeu a preguiça e voltou para casa.
Em novembro, eu voltei ao Jambo com o Helio pra finalmente provar os dim sum. Mal eu entrei a Suzana me recolheu e alegremente disse: Vc voltou! E a francesa?

Restaurante Jambo
R. Conselheiro Furtado, 1095
Liberdade – São Paulo
Tel. 3207-9485/3271-0117

Condimentos para a preparação do molho


Molho preparado pela Suzana Chou


Cordeiro e outras carnes levadas a mesa


Diferentes vegetais, massas no bufê


Peixes e frutos do mar


Escolhas na mesa



Laurence e a proprietária do Jambo Suzana Chou



dim sum e guioza

Guioza





dim sum no vapor


dim sum de ervilha com camarão

4 comentários:

ana diniz disse...

Margô...achei seu blog maravilhoso!
Nao sabia que vc era uma incrível poeta e excelente cineasta!
Maravilhosos!
bjs
ana

Nádia Lamas disse...

Magh, já me explicaram que dim sum era mais ou menos como o nosso rodízio, só que com comida chinesa... mas eu não sei não. Comi algo que eu acho que era um dim sum em Nova York (Chinatown) uma vez: cada peça era cobrada à parte, não era no café da manhã, mas no almoço, eles iam passando com os carrinhos e você escolhia o que queria. O seu na Liberdade também era assim? bjs

magh disse...

Nádia,
Eu sei que em Nova York eles servem o dim sum em carrinhos. No Restaurante Jambo, na Liberdade, os dim sum estão no cardápio. Vc pede a porção que em geral vem com 4, então se for escolher mais de um tipo para experimentar, deve-se tomar o cuidado porque acaba sendo muita comida.

Unknown disse...

Mudo a Dona e o nome agora é Chabu Chabu, reformarão ficou mais bonito!!